网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>政策文件
 
关于举办2019年金华市中小学生艺术节的通知

发布日期: 2019-03-26 10:51 作者:金华市教育局基教处


 各县(市、区)教育局,市直属学校(单位):

为全面贯彻落实党的教育方针,进一步推动学校艺术教育改革与发展,根据《学校艺术教育工作规程》和《浙江省教育厅等三部门关于印发2019年浙江省中小学生艺术节活动方案的通知》(浙教办体〔201917号)精神,决定举办2019年金华市中小学生艺术节,同时,选拔优秀艺术作品送省参赛。现将有关事项通知如下:

一、主题和重点

围绕民族魂中国梦阳光下成长主题,坚持立德树人的育人宗旨,弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观。体现时代特征、校园特色、学生特点,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。

各县(市、区)和市直属学校在开展艺术节活动时,要面向全体学生,强化学生艺术活动的普及性与覆盖面。不断丰富课堂教学、课外活动和校园文化,改进美育工作,提高学生审美、艺术和人文素养。

二、组织单位

主办:金华市教育局

承办:金华市青少年宫  浦江县教育局  

协办:金华市教育局教研室  浦江县教师研训中心

三、项目、参加对象与分组

(一)项目及名额

分艺术表演类(合唱和合奏专场)、艺术作品类(绘画、书法、摄影、平面设计、立体造型)、学生艺术实践工作坊三大类。学生艺术实践工作坊以县(市、区)为单位,每县1-2坊,择优推荐。各项目具体要求见附件2,名额分配见附件4。市直属学校如需报送,需事先与组委会联系后,由学校推荐报送。

(二)对象与分组

对象:全市小学、初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生。其中艺术表演类、艺术作品类的参加对象为小学、初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生,以及少年宫等校外教育机构的学生。学生艺术实践工作坊的参加对象为小学、初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生。

艺术表演类和艺术作品类按照参加学生所在年级和学校,设小学甲、乙组,中学甲、乙组,其中艺术作品类中的书法项目不设乙组。其中,小学甲组为普通小学的学生,小学乙组为以少年宫等校外教育机构为单位组队的小学生;中学甲组为初中、普通高中和中等职业学校非艺术专业的中学生,中学乙组为中等职业学校艺术专业、艺术专业学校的学生和以校外教育机构为单位组队的中学生。乙组节目和作品必须规范报送、严格审查,禁止非艺术专业学校借少年宫名义参加乙组比赛。

四、时间安排

第一阶段(20193月至4月)为基层开展活动阶段。以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,让每个学生能够根据自身兴趣爱好自愿选择参加艺术实践,至少参加一项艺术活动,培养一两项艺术爱好,形成班班有活动,校校有展演的良好艺术氛围。

第二阶段(20194月至5月)为各县(市、区)艺术节活动阶段。各县(市、区)要根据实际,积极组织中小学生艺术节活动,鼓励采取现场集中展演(比赛)的形式评选优秀艺术节目、作品、工作坊报送市中小学生艺术节组委会。

第三阶段(20195月至6月)为全市评选和现场集中展演阶段。5月中旬,完成艺术作品类评选。5月下旬,在浦江县浦江中学剧场举行合唱和合奏专场展演。为确保市级艺术展演活动顺利进行,经各地筛选上报的节目必须按计划参加比赛,不得缺席。5月底到6月初,联合共青团金华市委员会、金华市文化广电新闻出版局组织市印象金华少儿美术优秀作品展。6月中旬,完成工作坊评选。经评选挑选部分优秀节目(作品)送省参评。

省艺术节现场集中展演为省教育厅发文为准。

五、奖励办法

1.艺术表演类(合唱和合奏)、美术作品类、学生艺术实践工作坊设一、二、三等奖。其中市艺术节毛笔书法项目一、二等奖作品入围浙江省第六届兰亭奖中小学生书法大赛金华选拔赛。

2.优秀指导教师奖:奖励获一等奖的指导教师。艺术表演类和学生艺术实践工作坊项目,每个节目(项目)限报3名;艺术作品类每件作品限报1名。

3.优秀组织奖:承办艺术节活动作出贡献的单位可获组织贡献奖。对工作扎实、活动成效突出的中小学校和基层教育行政部门设市级优秀组织奖,每个县(市、区)推荐1个,根据获奖和参与度确定。在市级优秀组织奖中择优推荐报省组委会。

优秀组织奖评选要求:领导重视;有活动实施方案、宣传方案和安全工作方案;有活动专项经费;认真组织举办校级艺术节活动并有活动总结等书面(音像)材料;工作成绩突出。

六、组织管理

成立2019年金华市中小学生艺术节组委会(名单见附件1),组委会办公室设在金华市教育局基教处。各县(市、区)要成立组委会,加强领导,制订活动方案和安全预案,认真组织实施。

 

附件1.2019年金华市中小学生艺术节组委会名单

2.2019年金华市中小学生艺术节名额分配表

3.2019年金华市中小学生艺术节有关项目要求

                      

 

                    金华市教育局办公室

2019325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司