网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
少先队员们写“提案”参与学校管理

发布日期: 2018-10-09 07:58 信息来源:东阳市教育局 作者:沈俊玲


  关于“开放式书吧的管理”的提案、关于“减少同学们上体育课中暑现象”的提案、关于“点心配置”的提案……近日,东阳横店小学教育集团横店校区首届少代会闭幕式上,少先队员代表们撰写的“提案”得到了校长的亲自答复。

  少先队员寻找问题并提出解决方案

  作为本次少代会的重头戏,该校大队部在三周前就向全校征集提案,全校51个班级的102名少代会代表,都领到了一份红领巾提案表,他们需要认真观察,去发现学校内存在的问题,并通过前期调查研究,访问老师、同学、家长,认真撰写一份提案。

  五(10)中队的王思绮提出了一份关于“点心配置”的建议。王思绮说,队员们在学校体力消耗较大,自己经常看到一些同学放学后因为太饿去小卖部买一些不健康的零食吃,不仅不易身体健康,而且还会养成随便花钱的坏习惯。她建议学校每天下午第二节课后给队员们准备一些点心,点心可以按不同情况配置,冬天可以多点面包、饼干,夏天可以提供一些水果。

  五(4)中队的李妍葭建议学校大队部能在周末或纪念日多组织一些有意义的活动:急救知识普及、文明旅游宣传、救助贫困山区儿童等。

  孩子们提交的每一份“提案”,有题目、理由、具体内容,还提出了解决的办法,涉及到在校学习、校外生活、安全健康、权益保护等多个方面。最终,学校选取了操作可行、有代表性的10份提案为“优秀提案”。

  提案成为学生对话学校负责人的桥梁

  这10份“优秀提案”,是学校从102份“提案”中选出来。队员们对“提案”的内容都有切身体会,因为每一份都是出自队员之手,有的甚至代表了自己的意见。三(2)中队的沈嘉威、周泽萱等队员关注到“校园精神”的问题,“为了体现学校健康向上的蓬勃精神,同学们应该每天服装统一。”她建议学校再发一套校服,规定学生每天必须穿校服进校园。

  “提案”就像是学生对话学校负责人的桥梁,该校总校长厉岗玲对“提案”一一阅读,从中读到学生的民主服务意识,读到孩子们的需求和关注,并在校务会上专门召开讨论,研究解决方案,已期让更多同学参与学校的管理。

  他们的建议与学校的想法不谋而合

  学校大队辅导员何嘉锦说,从这些“提案”中可以看到,孩子们对学校很关心,希望学校发展更好,“提案”的水平非常高。

  有好几个孩子都提到了阅读的问题,五年级的杜奕提出,一楼的“开放式书吧”大多在低段班级附近,她建议制定“开放式书吧”奖惩制度,评选“书吧管理优胜班级”。呼吁每个中队召开“爱书吧”宣传活动,校园电视台制作一期专题节目,让每个少先队员都来爱护书吧,切实提高队员的阅读量。

  这个“提案”,正好与学校此前的想法不谋而合。

  “这些‘提案’折射出小代表们的主人翁意识和对丰富校园生活的追求,是非常值得肯定的。我们欣喜地发现,横小的少先队员们会发现,肯思考,还能给出解决问题的建议。在这个过程中,增强了孩子的自我管理、民主意识,也收获了满满的成长。”该校总校长厉岗玲这样表示。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司